O meu querido açúcar

É um grande prazer para mim falar do açúcar, porque ele e eu passamos momentos muito felizes. Quando comecei a estudar os poucos benefícios do açúcar, não podia acreditar. Continuo a ser uma "viciada" em açúcar e custa-me muito estar de acordo com todos os estudos que têm sido feitos sobre este tema.

Os meus pais, ambos com diabetes, deixaram-me esta doce herança do "vício" do açúcar. Nem sempre é o açúcar o culpado dos diabetes mas no caso da minha mãe sim, ela fazia questão de comer açúcar a toda a hora.

Por causa do meu relacionamento maravilhoso com açúcar não poderia aconselhar alguém a parar de comer açúcar, ao contrário, quando alguém está triste eu aconselho-o como seu melhor remédio, de qualquer maneira, eu tenho que esclarecer que me considero uma pessoa muito equilibrada em todos minhas ações e entre elas o consumo de açúcar. Então, eu, concordo que o consumo excessivo de açúcar  ou qualquer outra comida é definitivamente uma má escolha.

De qualquer forma na minha opinião é necessário alertar os perigos do consumo excessivo de açúcar, especialmente em Portugal, onde a maioria da população vive dependente do açúcar.

É normal encontrar uma pastelaria em cada esquina onde podemos encontrar os melhores doces do mundo, de todos os tamanhos e formas.

Também em Portugal as festas da aldeia são desculpas para comer doces, sendo que em cada aldeia existem doces especiais. Atrevo-me a dizer que Sem açúcar os Portugueses não sobrevivemos!

Filhoses, Pastel de Belém, Doces de ovos, Farturas, Bolas de Berlim, Pastel Natas, toucinho do céu, Pudim de Ovos, Arroz doze mil Folhas ... Estes são alguns dos doces portugueses que nos fazem mais felizes.

Eu não posso proibir numa consulta o consumo de açúcar, mas posso aconselhar, como se pode comer açúcar sem ficar doente, porque essa é a ideia!

Em março de 2015, a Organização Mundial da Saúde, OMS reduziu sua ingestão diária de açúcar recomendada para 5% da ingestão total de calorias para uma dieta ideal saudável. Se isso falhar, não mais do que 10%.

Isto significa que, para uma dieta de 2000 calorias são 50 gramas de açúcar, o equivalente a cerca de 12 colheres de chá. A média na Europa Ocidental é de cerca de 100 gramas, por isso deve ser reduzida para metade o consumo médio.

O ideal é que cada pessoa consuma diariamente, no máximo, 6 colheres de chá de açúcar. Neste caso, é necessário tomar nota o que consomem de açúcar em cada momento. Por exemplo, cada refrigerante de 330ml contem quase todo o açúcar que podem ser consumidos diariamente, beber uma vez por semana não seria mau, mas sim diariamente. O mesmo se aplica a uma porção semanal de doces não faz mal a ninguém, mas diariamente seria muito prejudicial.

Estudos confirmam que a ingestão de açúcar pode causar muitas doenças. Entre eles eu encontrei esta lista. Assustadora! https://www.dietametabolica.es/azucarlista.htm)

1. O açúcar pode suprimir o sistema imunológico e enfraquecer as defesas contra doenças infecciosas.

2. O açúcar destroe o equilíbrio dos minerais no organismo: provoca deficiências de cobre e cromo, e interfere com a absorção de cálcio e magnésio.

3. O açúcar provoca um aumento rápido da adrenalina, hiperatividade, ansiedade, dificuldade de concentração e irritabilidade em crianças.

4. O açúcar pode produzir um aumento significativo do colesterol total e triglicéridos, bem como um aumento no colesterol mau e diminui o bom.

5. O açúcar provoca uma perda de funcionalidade e elasticidade do tecido.

6. O açúcar proporciona alimento para células cancerosas e tem sido associado ao desenvolvimento de cancro da mama estômago, ovários, da próstata, do recto, pâncreas, tracto biliar, pulmão, vesícula biliar.

7. O açúcar pode aumentar os níveis de glicose em jejum e provocar hipoglicemia reativa.

8. Açúcar pode enfraquecer a visão.

9. O açúcar pode causar muitos problemas no tracto gastrointestinal como azia, indigestão, má absorção em pacientes com problemas intestinais, aumento do risco de doença de Crohn e colite ulcerativa.

10. O açúcar pode provocar envelhecimento prematuro.

11. O açúcar pode levar ao alcoolismo.

12. O açúcar pode causar cárie dentária, gengivite e saliva para se tornar ácida.

13. O açúcar contribui para a obesidade.

14. O açúcar pode ser a causa de doenças auto-imunes, tais como artrite, asma e esclerose múltipla.

15. Açúcar promove o aumento de infecções fúngicas.

16. O açúcar pode causar cálculos biliares.

17. O açúcar pode provocar apendicite.

18. O açúcar pode causar hemorróidas.

19. O açúcar pode causar varizes.

20. O açúcar pode aumentar a resposta de glicose e de insulina quando a pílula é usado.

21. O açúcar contribui para a osteoporose.

Entre outros...

Após esta lista eu tenho que admitir a veracidade do provérbio Português "tudo o que é demais enjoa"

Em conclusão, considero que é importante limitar o açúcar, por isso, se você exagerar num dia no outro terá que evitar por completo doces e bebidas açucaradas. Recordemos também que o açúcar mais prejudicial é o açúcar refinado por isso é importante troca-lo pelo açúcar amarelo, o qual não passa pelo processo de refinamento.

Embora o consumo excessivo de açúcar é prejudicial não há necessidade de evitá-lo por completo porque nos proporciona energia e um grande prazer físico e mental.

Um nível incrementado de açúcar no sangue estimula a produção de insulina, a insulina por sua vez faz com que os neuronios do cérebro sejam receptivas ao triptófano, a partir do qual o cérebro cria a serotonina, o hormônio da felicidade.

Artigo de opinião da Terapeuta Margarida Lucas

© 2015 Margarida Lucas/ mmargaridasue@gmail.com
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